Список монастырей Чехии

Список монастырей Чехии — включает в себя ныне действующие монастыри на территории Чешской республики, а также наиболее известные чешские монастыри, существовавшие в прошлом и дошедшие до настоящего времени в виде музеев, галерей, памятников искусства, учреждений социального назначения (учебных заведений, больниц, тюрем, казарм и т.п.), а равно иных объектов, имеющих существенное значение для материальной и духовной культуры Чехии. Ныне не действующие монастыри, полностью или частично сохранившиеся до наших дней в качестве объектов культуры, в таблице выделены перламутровым цветом.

Первые монастыри на территории Чехии были основаны монахами-бенедиктинцами. Самым первым из них считается женский монастырь святого Георгия в Пражском Граде, основанный в 976 году князем Болеславом II и его сестрой Младой. Первой мужской обителью стал Бржевновский монастырь, заложенный около 993 года, от первоначального строения которого сохранилась лишь романская крипта базилики. Второй монастырь был заложен в 999 году в Острове у Давле (монастырь Остров), от которого до нас дошёл только фундамент. Третьим был основан бенедиктинский Сазавский монастырь в 1032 году. В Моравии первым был основан Райградский монастырь в 1045 году, затем в 1078 году под Оломоуцем был построен Градиский монастырь, а в 1101 году монастырь в Тршебиче.

В это же время в Чехию приходят последователи св. Норберта Ксантенского (ум. 1134) монахи-премонстранты; первыми основанными ими монастырями стали Желивский (1139), Страговский (1140) и Доксанский (1144/1145). В сер. XII века им был передан Градиский монастырь в Оломоуце, основанный бенедиктинцами.

Кроме монастырей бенедиктинцев и премонстрантов в XII—XIII веках в Чехии было основано несколько монастырей ордена монахов-цистерцианцев. Первым цистерцианским монастырем стал Седлецкий монастырь, заложенный близ Кутна-Горы в 1142 году. На его базе цистерцианские монахи основали свыше полутора десятков монастырей, в том числе Градищенский (1177), Ждярский (1252), Вишебродский (1259), Златокорунский (1263), Погледский (1287), Збраславский (1292).

В XIII веке в Богемию приходят августинцы: первый монастырь этого ордена был основан в 1262 году в Зайечове (округ Бероун, Средние Чехи) под названием монастырь Благовещения Девы Марии (ныне монастырь Свата Добротива).

В период религиозной реформы короля Иосифа II было решено оставить только те монастыри, которые наилучшим способом содействуют народному просвещению и призрению больных, а остальные ликвидировать. На территории Чехии и Моравии в результате этой реформы в 1782—1785 годах было закрыто более 100 монастырей.